jueves, 14 de julio de 2016

COCINA AL VACIO

Cocina al Vacío
La aparición de máquinas para conservar alimentos al vacío con un precio razonable para el consumidor doméstico abre nuevas y excitantes posibilidades culinarias. La cocina al vacío no consiste sino en cocer a muy bajas temperaturas (nunca superiores a 100) y durante periodos de tiempo relativamente largos alimentos de los que queremos preservar sus sabores y jugos (normalmente carnes, aves, pero también pescados y mariscos).
La cocina al vacío es una técnica dentro de la gastronomía, el cual fue creado hace aproximadamente 40 años por George Pralus, quien comenzó a experimentar con esta técnica para así solucionar un problema que tenían en cuanto a las mermas del Foie-Gras. Es así nace y se da a conocer este método de cocción, que en la actualidad es muy conocido y utilizado por varios chefs en el mundo entero; este método nos dice que es bueno para conservar los alimentos y nos trae varios beneficios que no se pueden obtener con otras técnicas culinarias, algunos de estos beneficios son los siguientes:
  • ·         Reducir la merma de los alimentos (se reducen máximo al 10%).
  • ·         Alargar la fecha de caducidad del producto.
  • ·         Homogeneidad de cocción.
  • ·         Texturas únicas y conservación de los sabores y jugos de los alimentos. 
La cocina al vacío se complementa con otras técnicas y procesos, necesarios para obtener el resultado final esperado. Al cocinar dentro de la bolsa o de la barqueta el proceso de producción cambia por completo, así como el comportamiento de los ingredientes. Para la adaptación de recetas tradicionales a este nuevo sistema será necesario buscar ingredientes y procesos que permitan tener un resultado similar. 







Bibliografía
Myhrvold, N., Young, C., & Bilet, M. (2011). Modernist Cuisine (Vol. 2). Barcelona, España: Editorial Taschen.
Link de los videos
https://www.youtube.com/watch?v=ZUmeLAdpbVM
https://www.youtube.com/watch?v=Gop2PH7G0Hw
https://www.youtube.com/watch?v=OJp-GugpUBI
https://www.youtube.com/watch?v=TKhXcCwXIds


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